当前位置 : 首页 > 学生工作

四川大学出国留学预备学院参加2023年教育部“平安留学”工作部署培训会

2023-04-17

4月13日,2023年教育部“平安留学”工作部署培训会在武汉大学举行,全国100多家高校和地方行政部门的160余名教育外事工作者参加会议。四川大学出国留学人员培训部(出国留学预备学院)党总支书记鄢澜和教学科副科长产炜炜参加本次会议。

教育部国际合作与交流司副司长陈大立在讲话中强调要提高认识,理解平安留学工作的政治性;要紧跟形势,把握平安留学工作的紧迫性,提高行前培训的前瞻性;要高度重视,提升平安留学工作的延展性。教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生作会议主旨报告,回顾了教育部留学服务中心三年来紧跟疫情发展的最新态势,并提出2023年重点工作思考。

武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽在作题为《科学认识把握我国内外发展环境的深刻变化,坚定对中国特色社会主义发展道路的自信》专题报告,科技部国外人才研究中心《国际人才交流》总编辑、编审徐庆群作《为世界重要人才中心和创新高地建设提供国际化人才支撑》专题报告。

分组讨论中,我院党总支书记鄢澜作为第四小组召集人组织由19所高校和5个省级教育厅组成的参会代表就各单位出国留学工作开展的总体情况、当前出国留学工作面临的主要困难和挑战、出国留学学生海外安全方面的总体情况、“平安留学”及出国留学行前培训工作的开展情况、对当前出国留学工作改进的有关意见和建议等内容展开深入的讨论和交流,并代表第四组向大会做交流汇报。

据悉,教育部于疫情期间开始建立平安留学专项工作机制,我校为36家专项工作机制的成员单位,本次会议是教育部平安留学专项工作机制建立以来第一次线下全体会议。