当前位置 : 首页 > 教学动态

四川大学出国留学人员培训部开展2021年春季学期教研活动

2021-07-20

为进一步增强广大教职工作为新时代高校教育工作者的荣誉感、责任感和使命感,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进师德师风建设,出国留学人员培训部于7月6日-7日组织全体教师举行了为期两天的春季学期教研活动,本次活动包括以加强师德师风建设、课程思政建设实践和6门公开课及讨论的教学研讨,会上发放了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《教育公开曝光违反高校教师职业行为十项准则的典型案例》以及《新时代高校教师职业行为十项准则》,要求全体教师认真学习、深刻领会。

为能够更好地加强新时代高校教师思想政治工作,构建部院教师队伍建设新格局,刘俐书记首先代表部院向老师们提出了四点要求,第一,要继续深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投入教育事业;第二,要认真学习“四史”,充分激发学习的内生动力,切实增强自身政治敏锐性和政治敏感性;第三,全面理解和准确把握《新时代高校教师职业行为十项准则》,知准则、守底线,确保应知应会、必会必做;第四,加强师德优秀先进典型事迹的宣传学习,同时要以反面教材做好警示教育,以案明纪、以案示警、以案为鉴。她指出,部院已将教师思想政治教育和师德师风建设纳入重点工作内容,希望各位教职工要切实提高政治站位,强化责任担当,把教师思想政治工作和师德师风建设纳入重要议事日程,创造性地做好凝心筑魂、立德树人的基础性工程,助力学校“两个伟大”和“双一流”建设。

会议邀请四川大学文新学院王红教授和四川大学教务处兰利琼教授为全体教师进行专题讲座。王红教授为大家做“人能弘道,非道弘人”的师德师风专题讲座,王教授从“己欲立而立人,己欲达而达人”、“做经师,还是人师”以及“帮助学生拥有更完整的人格和面对世界的能力”等方面引经据典对教师进行全方面、多角度的培训,希望老师恪守师德,传承师道,成就自己。

兰利琼教授做“强化育人意识、提升教学学术”为主题的课程思政化建设讲座。会上,兰教授引导老师挖掘课程思政元素,提升育人功能。兰教授从“做好‘四有好老师’,四个引路人”、“育人为先、学术为要、久久为公”、“课程思政,育人于细微”等方面进行了分享,希望老师们都能坚守廉洁自律,遵守学术规范,热爱党和人民的教育事业,争做“四有”教师。在座教师也与兰教授进行了良好的互动交流。

部院组织教研室开展专题交流会,通过“课程思政”经验分享和交流,不断提升教师育人能力。教研活动期间,雅思教学学术带头人王红霞老师开设团培项目的公开课,苏蓉佳老师展示了生动的专业课公开课,语言课教师庹静雅、李丹、李瑜晗及吴佳倩进行了雅思听、说、读、写的公开课教学。部院全体任课教师认真听课并就课程设计、教学内容、课堂效果和听课感受进行了综合评教并展开了热烈的讨论,大家都收获良多。

部院领导陈兵主任对本次教研活动做了总结发言,他表示,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键,我们要通过各种形式的学习、研讨,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,落实立德树人的根本任务,全面加强师德师风建设,坚持把师德师风作为教师队伍建设的第一要求,落细落实新时代教师职业行为十项准则,保持部院发展的良好势头,乘势而上。同时,下半年部院将继续面向全体教师开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,做好九月师德建设宣传月工作,为学校“两个伟大”贡献新的力量。