关于2023年4月党员组织生活和党员经常性教育学习内容安排的通知

2023-04-12

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为推动创新组织生活形式,增强组织生活活力,进一步提升组织生活质量,按照上级党组织和学校党委的工作部署,现将学校2023年4月党员组织生活和党员经常性教育学习内容作出如下安排。

主要内容

1.深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他强调,我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。广大党员要结合主题教育,深入学习习近平总书记在本次会议上的重要讲话精神,并结合习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神以及3月30日中共中央政治局会议精神进行学习,深刻领会中央在全党开展主题教育的重大意义、总体要求、根本任务、具体目标和方法措施等,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上。

2.深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记高度重视调查研究工作,发表了一系列重要论述。习近平总书记的重要论述,站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。近日,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容。广大党员要认真学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,以及中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,认真领会调查研究的重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤等,聚焦今年学校重点工作和改革发展中的关键问题,利用主题党日,采取走访调研等多种方式,广泛听取师生员工意见,真心帮助师生员工解决实际困难,扎实推动上级党组织的各项工作部署落地生效。

3.深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。广大党员要认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面准确理解铸牢中华民族共同体意识提出的时代背景、深刻内涵,要深化我国是统一的多民族国家这一基本国情教育,加强中华民族共同体意识教育,教育和引导党员师生牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。

4.深入学习领会习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要积极稳妥推进碳达峰碳中和。这是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心、破解资源环境约束突出问题、实现人与自然和谐共生的现代化所作出的战略部署,也是新时代推进生态文明建设、推动绿色发展所擘画的宏伟蓝图。广大党员要认真学习习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,准确理解双碳目标的深刻影响和内涵,增强推动绿色低碳发展的本领,结合单位实际、职责职能,以更加良好的精神状态、更加饱满的工作热情推进高质量发展。

2023年4月党员组织生活参考学习资料(https://zzb.scu.edu.cn/info/1220/2003.htm)