学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

2023-09-07

近日,学校在望江校区笃行楼召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,总结学校主题教育开展情况,对巩固深化主题教育成果进行安排部署。校党委书记甘霖作主题教育总结讲话,主题教育中央第五十八指导组组长姜沛民作指导讲话,总结大会由校长汪劲松主持。主题教育中央第五十八指导组副组长席茹等指导组成员,全体校领导,校长助理,两委委员,院士、杰出教授等专家学者代表,全体中层干部,教职工及学生党支部书记代表,部分校第九次党代会代表,部分省级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,学校主题教育各专项工作组、指导组全体成员参加会议。

甘霖代表学校党委全面总结了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况、经验做法和主要成效,并就持续巩固主题教育成果、高质量推进学校“双一流”建设作出部署。他指出,主题教育启动以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话、指示批示精神,全面落实党中央决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在主题教育中央第五十八指导组指导下,注重加强组织领导,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,一体推进落实。五个月来,全校广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,党的创新理论更加入脑入心,党对学校全面领导的体制机制更加健全完善,凝聚共识推动高质量发展的思路更加明确明晰,突出重点抓高质量发展落实更加有力有效,学校各项事业取得新进展,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。

甘霖强调,通过主题教育,学校积累了坚持“四学”协同、党建引领、问题导向、分类指导、上下联动的经验启示,要持续巩固深化主题教育成果,把激发的热情和干劲转化为推动学校工作创新发展的实际行动。要始终把政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,推动理论武装走深走实。要从严从实加强作风建设,推动学校政治生态更加风清气正、健康向上。要实干担当加快推进学校高质量发展,紧盯问题短板弱项持续深化整改。要建章立制求长效,扎实做好主题教育“后半篇文章”,加快建设中国特色世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献川大力量。

姜沛民同志对学校主题教育开展情况予以充分肯定,并对下一步巩固拓展主题教育成果提出要求。要坚持不懈加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在理论学习的深化、内化、转化上狠下功夫。要聚焦教育强国建设,进一步增强高校工作的使命感、责任感、紧迫感,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。要落实立德树人根本任务,牢牢扛起教书育人的重大责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走。要立足科技自立自强,不断提高增强服务国家和区域发展的能力和贡献水平。要积极营造有利于干事创业的良好环境,完善担当作为激励和保护机制,不断推动学校高质量发展。

汪劲松在主持讲话中代表学校向指导组全体同志的悉心指导表示感谢。他指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想永远在路上。全校各级党组织和广大干部师生要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学思想、强党性、重实践、建新功,不断巩固拓展主题教育成果,切实把主题教育成效转化为广大干部师生追求一流、干事创业的精气神,转化为贯彻落实党中央决策部署、推动学校高质量发展的实际行动。要坚持胸怀“国之大者”,抓好学校党委九届二次全会审议通过的《关于加快推进学校高质量发展 助力教育强国建设的决定》的贯彻落实,高质量建设中国特色世界一流大学和优势学科,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出川大贡献。