关于2023年6月党员组织生活和党员经常性教育学习内容安排的通知

2023-06-12

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为推动创新组织生活形式,增强组织生活活力,进一步提升组织生活质量,按照上级党组织和学校党委的工作部署,现将学校2023年6月党员组织生活和党员经常性教育学习内容作出如下安排。

主要内容

1.结合习近平总书记最新重要讲话精神,认真组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。近期,习近平总书记对云南大学建校100周年致贺信,给中国石油大学(北京)中亚留学生和澳门科技大学师生代表分别回信,在河北、陕西考察时发表了重要讲话,对开展主题教育作出了一系列重要指示,强调切实抓好主题教育,进一步增强各级党组织的政治功能和组织功能,明确要求各级党组织务必在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,要提升政治能力、思维能力、实践能力。要认真按照学校主题教育实施方案要求,依托“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式组织学习,侧重学习党的二十大报告、党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。要按照学校《关于在全校大兴调查研究的实施方案》要求,积极开展调查研究,听取师生员工意见,解决师生员工实际困难,切实把主题教育成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

2.深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神。5月29日下午,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,强调建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。广大党员、干部要深入学习习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,结合本单位工作实际,不断提升人才培养质量,着力造就拔尖创新人才,加快推进中国特色世界一流大学建设。

3.系统学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述。近期,习近平同志《论科技自立自强》出版发行,收入习近平同志关于科技自立自强的重要文稿50篇,其中部分文稿是首次公开发表。习近平总书记围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,提出了一系列新思想新观点新论断新要求。要系统学习习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,结合单位实际、职责职能,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,以更加良好的精神状态、更加饱满的工作热情推进学科建设与科学研究水平。

2023年6月党员组织生活参考学习资料(https://zzb.scu.edu.cn/info/1220/2075.htm)