当前位置 : 首页 > 学生工作

我院开展爱国主义专题讲座

2021-10-25

为坚持贯彻立德树人根本任务,大力弘扬新时代爱国主义精神,激发当代学生的家国情怀和责任担当意识,10月25日下午,出国留学预备学院在603教室举行“形势与政策暨出国留学行前培训-爱国主义专题讲座”,活动邀请学校党史学习教育宣讲团成员、历史文化学院(旅游学院)陈廷湘教授作专题讲座。讲座由部院党总支书记刘俐主持,150名预科新生及全体辅导员参加了本次活动。

陈廷湘教授全面总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,重点回顾了中国共产党如何将马列主义与中国实际相结合,从中共一大中国共产党的建立到“三湾改编”支部建在连上,党指挥枪;从第五次反围剿失败,红军“长征”到湘江战役;从“遵义会议”确立毛泽东同志在党内的领导地位,到“西安事变”的来龙去脉,陈教授深入浅出的阐述了党的宗旨和性质,通过统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝和农村包围城市这条道路最终取得新民主主义革命的胜利。陈教授对党曲折发展历程的精彩讲解,使我们深刻的认识到只有坚持真理、实事求是,在中国共产党的正确领导下,才能真正推进中国新民主革命的胜利并创造辉煌历史。

讲座结束后,刘俐书记对陈廷湘教授表示衷心的感谢并希望同学们要以史为鉴不忘初心,坚定信念开创未来,传承红色基因,赓续红色血脉。在场学生一致表示将传承和弘扬中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,以严格标准要求自己,出国留学也时刻牢记要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力、自觉奋斗,争取早日成为有理想、有本领、有担当的优秀人才。